Una reciente investigación de ese organismo alerta sobre uno de los componentes de la popular crema de avellanas y chocolate que podría producir la enfermedad. El fabricante dice que cambiar dicho componente cambiaría el sabor de “una de las comidas italianas más amadas”.
La popular crema de avellanas y chocolate Nutella contendría un “componente potencialmente cancerígeno” según dio a conocer la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria, Efsa, según sus siglas en inglés.
El estudio señala que el aceite de palma usado para fabricar la Nutella puede, luego de un proceso de industrialización, producir esteres glicidílicos o GE, que son potenciales agentes cancerígenos.
Según explicó la Efsa a Reuters, el aceite de palma es más peligroso que otros aceites vegetales cuando se refina a temperaturas superiores a 200 grados Celsius ya que genera más contaminantes potencialmente cancerígenos que otros aceites vegetales.
Las altas temperaturas se utilizan para eliminar el color rojo natural del aceite de palma y neutralizar su olor. Este proceso, sin embargo, hace que se formen los GE.
La firma italiana explicó que el procesamiento de este tipo de aceite para su producto estrella no conlleva a temperaturas tan altas y se hace bajo alta presión, un procedimiento hasta 20 % más costoso que el habitual.
La Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) señalaron el mismo riesgo potencial advertido por la Efsa respecto a los GE que puede producir el aceite usado.
En la página de Nutella muestra el aceite de palma como uno de los ingredientes.
Riesgos
Los esteres glicidílicos o GE cuando se digieren existe el riesgo de liberar glicidol, que es un compuesto relacionado a la formación de tumores. Los Institutos Nacionales de Salud de los Estados Unidos han señalado que la exposición oral al glicidol ha causado tumores en muchos sitios de tejidos diferentes en ratones de laboratorio y ratas de laboratorio.
Lo que dice Nutella
A pesar de las advertencias en el uso del aceite de palma, Ferrero, fabricante de la Nutella, asegura que usar aceite de girasol cambiaría el sabor de “una de las comidas italianas más amadas”.
Vincenzo Tapella, empresario de la compañía, dijo que “hacer Nutella sin aceite de palma produciría un sustituto de inferior calidad y eso sería un retroceso”.
"El aceite de palma usado por Ferrero es seguro porque proviene de frutos recién exprimidos y se procesa a temperaturas controladas", agregó.
En la página oficial de Nutella dice que “usamos el aceite de palma para conferirle su textura cremosa, así como realzar el sabor de sus ingredientes gracias a sus propiedades, que permiten obtener un producto inodoro e insípido tras el proceso de refinado. Además, es el mejor ingrediente para darle a Nutella el punto adecuado de cremosidad, garantizando su especial capacidad para untar y, sobre todo, evitando el proceso de hidrogenización que, de lo contrario, produciría las nocivas grasas trans”.
El estudio de la Efsa no recomendó dejar de consumir la Nutella ya que todavía se necesitan “más investigaciones” para evaluar el nivel de riesgo.
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Saludos crema